학창시절에 도시락을 싸본사람이라면 누구나 기억할만한 반찬.
그중에서도 도시락락반찬 TOP10에 들어가는 바로 그 반찬.
간장어묵볶음을 만들어보았습니다.
오뎅이라고도 표현하는데 어묵이 맞습니다~!
재료 : 어묵, 양파, 간장, 설탕(올리고당) 등 기타 야채
어묵의 형태는 취향에따라 선택하세요~~ 전 개인적으로 사각어묵을 선호하기에..
이정도에 1300원인가? 합니다.
가격도 착하고 맛도좋으니 도시락반찬 TOP10 에 들어갈만하죠.
물론 이 순위는 제 개인적평가입니다.
어묵은 먹기좋은크기로 썰어주세요.
어묵만넣고 볶으면 뭔가 심심하죠~
보통 당근, 양파 등을 많이 넣으시는데 없으면 냉장고에 있는재료 ..있는대로 쓰시면됩니다.
양파를 조금길죽하게 썰면 더 좋은데~ 양파상태가 좋지않아서 작게썰었습니다.
어묵볶음은 약간 달달해야 좋으니 올리고당 또는 설탕을 넣어주세요.
최초에 설탕을 넣으려하다가 올리고당으로 대체하였습니다.
어묵이나 야채는 익는점이 비슷하기에 처음부터 같이 볶으시면 되구요.
어묵을 한번삶아서 하는경우도 있는데~ 얇은 사각어묵이기때문에 저는 패스!
어묵은 다양한 재료와 잘 어울리는데요.
케챱으로 볶을수도있고 고추장+고추가루로 볶을수도 있습니다.
저는 간장으로 볶았습니다.
꼭 조림간장을 이용하실 필요는없으세요~ 저는 있어서 쓰는겁니다. ㅎㅎ
마지막으로 모든재료가 잘 볶아질수 있도록 식용유를 조금 넣어주었습니다.
이젠그냥 달달 볶으시면되요 .
간장과 올리고당이 만나니 달달한게 꼭 치킨소스같기도합니다 ㅎㅎ
언제까지 볶으면 되느냐.
야채가 익을때까지만 볶아주시면 됩니다.
수분기가 많지않기때문에 너무세지않은 불에서 볶아주세요.
그리고 볶아진 어묵위에 참깨송송 뿌려 드시면 반찬으로 그만입니다. ㅎㅎ
짧게 지나가겠지만 봄도왔고~ 맛있는어묵반찬 도시락에 담아 나들이 다녀오세요!
강추합니다
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